【時短】レンジ・湯せんだけ! 手軽に食べられる焼き魚・煮魚の通販【松乃江】

忙しい日々の中で、からだをつくる大切な食事をおろそかにしてしまってはいないでしょうか?

栄養やカロリー等を常に気にしながら、なおかつバランスよく、というのは確かに大変です。

面倒臭くなってきますよね。

 

そこで、朝食や夕食のおかずに、レンジや湯せんで温めるだけの簡単おかずの通販をされている松乃江さんを紹介します。

 

松乃江について

山陰よりお届けの、レンジまたは湯せんだけでできる簡単おかず(焼き魚・煮魚)の通販サイトです。

こちらは株式会社ダイマツ 会長 松江伸武さんの言葉です。

昔ながらのものを大切にしつつ、
未来を見据えて皆様に”食の交流”を提供したい。
そう考え50年。

家族で手売りで干物を売っていた創業当初、
日々の暮らしの中で感じさせられたもの。

それは、
“おいしいものが時間が経つにつれ味が変わっていくもったいなさ”と、
そして、”海の状態によって変化する私たちの食卓”でした。

「皆さんに安定した食の提供ができないか。
一年中皆さんにあの”天日干し”の味を届けるにはどうしたらいいのか」

そんな思いが、長年の研究と培われた経験である、この”源熟®に込められています。

先代の父・松江秀男と母・ユキと共に、
戦後間もなく食が貧しい時代背景のもとでは、
「私たちは命をいただき、そのおかげで生かされている」そんな思いは当たり前でした。

そして、その思いは豊かになった現代も”食”を扱う私たちはもちろん、
私たち人間が忘れてはいけないものではないかと思っています。

松乃江で出会えたお客様に感謝し、
そのご縁を喜びに変えられるよう、私たちは今日も皆様のもとへお届けします。

 

昭和三十年代、魚市場には氷や冷蔵庫が少なく、
大漁に水揚げされたエテカレイが肥料になることも度々でした。

「漁師さんが命をかけて獲った魚を無駄にしたくない」と、
父(初代・松江秀男)は干物を作ることを決意しました。

これがダイマツの創業となりました。

新参者で信用もなかった父と母は八百屋さんや魚屋さんに行き、
店先の掃除をさせてもらうことから商売を始めました。
そんな努力が実り、初めて魚を買っていただきました。「バンザイ!」と大喜びしたことが昨日のようです。 

私も両親を手伝い、家族全員で干物づくりに励みました。
寝る間も惜しんで干物の塩加減、水や氷の加減、干し方などを工夫しました。
徹夜を続けて、ついには精も根も尽きてしまうこともありました。 

そんなある日、えてかれいの一夜干を買ってくださったお客様が「あんちゃん、うまかった」と声をかけてくださいました。

うれしくて、うれしくて。疲れも吹き飛んでしまいました。
ありがたかった、あの言葉を私は生涯忘れることはないでしょう。

                   松乃江HPより引用

こんな人におすすめ!

家事や仕事に追われ、朝時間のない主婦の方

一味違う食を味わいたい方

焼き魚・魚料理が好きな方

手軽に和食を食べたい方

贈り物を探されている方 などなどです!

簡単で美味しい、松乃江のおかずとは?

レンジや湯煎で温めるだけで、下準備や後片付けがめんどうな和食を、手軽に味わうことができます!

お酒にももちろん合うので、晩酌のおともにもおすすめです。

どんなおかずがあるの? 

焼き魚旨塩さば、かれい本みりん漬け、銀ひらすしょうゆ漬け など

レンジ・湯せん商品愛媛県産真鯛の白だし、豊後ぶりと大根の煮つけ、さばみぞれ煮 など

うま味漬西京漬 銀鱈

甘酢惣菜彩り野菜とあじの甘酢、赤魚のまろやか黒酢あんかけ など

 

どんな風に食べればいいの?

ふっくら焼・しっとり煮シリーズ

 

冷凍庫から出してパックのまま冷蔵庫へ入れて、約4~6時間かけてゆっくり解凍することで、旨みが損なわれにくく、おいしく食べられるそうです。
解凍の目安は、手で触って中心部が柔らかいとわかる位。

 

・湯せんの場合

①袋が収まる位の大きさの鍋に、お湯を沸かせ沸騰させます。

②袋に入ったまま沸騰した鍋の中にいれ、湯せんして下さい。

③冷凍の場合・・・約5分/解凍後の場合・・・約3分

④鍋から商品を取り出し、袋を開けてお好みの器に盛り付けて下さい。

 

湯せんがおすすめの商品
かれい醤油煮/さば味噌煮/さばおろし煮/さばのみぞれ煮/赤魚の煮付け/真イカと大根の煮付け/黄金生姜とさばの煮付け/黄金生姜と金目鯛の煮付け/南高梅とさばの煮付け/豊後ぶりと大根の煮付け

 

・電子レンジの場合

①解凍後、商品を袋から取り出し、電子レンジ対応の器に移し、ラップをかけて下さい。

※袋はレンジ対応していません。
レンジでの調理の際は、必ず袋から取り出して別の容器等に移してから調理してください。

②商品をのせてラップした器を、電子レンジに入れ、温めて下さい。

500Wの場合・・・1分30秒~2分(お好みで調節してください。)

 

電子レンジがおすすめの商品
銀鮭塩焼き(二段熟成人気商品詰合せ)/紅鮭塩焼き(二段熟成おすそわけセット)/豊後ぶりの照り焼き

 

まとめ

いかがだったでしょうか。

時には手の込んだものを自身の手で作るのもいいですが、だれもがいつもそれができるような状況ではないかもしれません。

美味しいものを手軽に食べたい!

そんな気分の日に、ぜひ、松乃江の焼き魚・煮魚を。

ご注文はこちらからどうぞ。